Коренья
256 0

Турнепс

Турнепс

Гликемическийиндекс (ГИ)– 30.

Калорийность– 16 ккал.

Турнепс– популярный корнеплод семейства Крестоцветных. Родиной считают Афганистан.Изначально использовался как кормовая культура для скота, сегодня с помощьюселекции выведены сорта с изысканным вкусом, которые широко применяются вкулинарии.

Полезные свойства

Корень турнепса визобилии содержит органические кислоты, флавоноиды, стеарины. Насыщен жирнымикислотами и эфирными маслами, среди которых преобладают линолевая илиноленовая. Наличие горчичного масла придаёт исключительные вкусовые качестваи оригинальный аромат.

Пищевая ценность турнепсапредставлена белками (1,05 г), углеводами (1,15 г), жирами (0,2 г), пищевымиволокнами (1,9 г), зольными соединениями (0,2 г), вода занимает 95,6%. В витаминномсоставе выделяются С, РР (НЭ), В3, В6, также присутствуют В1, В2, В9, А, Е, К.В ботве концентрация витаминов выше в несколько раз. Минеральный спектр имеет10 основных элементов: фосфор, селен, калий, марганец, медь, железо, натрий,кальций, магний, цинк. Интересный факт – после термической обработкигликемический индекс турнепса возрастает до 85, а калорийность до 28 ккал.

Как влияет на организм

Польза турнепсазаключается в наличии лечебных компонентов, которые остаются неизменными послетермообработки и не утрачиваются в процессе длительного хранения. Приупотреблении корневища очищается кишечник, усиливается работа ЖКТ,нормализуется уровень сахара, сжигаются жиры. Снижаются симптомы подагры, артрита,полиневрита, остеохондроза. Локализуется боль в суставах, устраняются проблемыревматизма, артроза.

Турнепс обладаетантисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным,болеутоляющим действием. Улучшает состав крови, тонизирует иммунную,сердечнососудистую систему, регулирует процессы ЦНС, снижает перевозбуждение,оказывает успокаивающее воздействие. Восстанавливает водно-солевой баланс,снимает обострения астмы, ларингита, бронхита, пневмонии.

Доказано свойствотурнепса влиять на секреторную деятельность щитовидки, способствоватьобразованию йодсодержащих гормонов. Турнепс полезен при кровоточивости дёсен,мочекаменной болезни, стенокардии, авитаминозе. Снимает воспаления слизистой,регулирует свёртываемость крови, восстанавливает целостность и эластичностьсосудов.

Как правильно выбирать

При покупке турнепсанужно знать, что молодой корень наиболее полезен, он имеет более нежнуюсладковатую мякоть, острота практически отсутствует. Качество корнеплодазависит от целостности кожуры. Цвет корневища обычно фиолетовый или бело-сиреневый,встречаются сорта с жёлтой кожицей. Форма плода зависит от сортовыххарактеристик и варьируется от круглых до продолговатых видов. Если выприобретаете продукт с ботвой, то важно, чтобы она была без желтизны ипризнаков увядания. В любом случае мякоть должна быть сочной.

Способы хранения

При пониженныхтемпературах турнепс сохраняет качество от двух недель, до месяца. Вхолодильнике лучше держать в «дышащем» полиэтиленовом пакете в отделении дляовощей. В помещении остаётся без признаков увядания около недели. Корень невыносит солнечных лучей и через два дня теряет влагу, мякоть становитсяволокнистой и сухой.

С чем сочетается в кулинарии

Турнепс идеально подходитдля свежих салатов. Сочетается с морковью, корневым сельдереем, репой, огурцом,рубленым яйцом, репчатым луком, укропом, мятой. Для заправки используютмайонез, подсолнечное масло. В тушёном виде подают к жареной говядине,баранине, свинине.

Полезное сочетание продуктов

Способность турнепсасжигать жиры, ускорять пищеварение, делают продукт идеальным для диетическогопитания, направленного на похудение. Низкая калорийность даёт возможностьиспользовать без ограничений в программах для снижения веса. На его основеделают лёгкие салаты с добавлением любимых овощей, корнеплодов, петрушки, кинзы,сельдерея, любистока. Ботву используюткак салатную зелень. При желании удалить горчинку корень ошпаривают кипятком.

Противопоказания

Встречаются случаинепереносимости продукта в виде возникновения метеоризма, изжоги. Турнепс можетнанести вред при заболеваниях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря, дисфункции печени,поджелудочной железы, обострении гастрита. Способен вызывать аллергию в видесыпи.

Применение в медицине и косметологии

Турнепс упоминается втравниках с XVIII века, как средство исцеляющее от цинги и кровоточащих дёсен.Сегодня народные лекари применяют корень для устранения отёчности, снятияприступов кашля и астмы. Отваром с добавлением мёда лечат дыхательные пути,сердечнососудистую систему, авитаминоз, назначают для очищения кишечника,повышения иммунитета.

Свежий сок турнепсапринимают натощак для снижения глюкозы в крови, прикладывают в виде компрессапри обострениях подагры, на гнойные раны. Измельченной мякотью в сочетании сгусиным жиром лечат обморожения, пролежни. Вытяжку из семян используют какпротивоглистный препарат. Сырой корень употребляют при повышенном нервномтонусе, бессоннице, вводят в рацион при ожирении.

Врачи включают турнепс втерапию мочекаменной болезни, тромбоза, дизентерии, подагры, коклюша, нарушенийсердечного ритма. Отвар ботвы назначают для лечения суставов, укрепления стеноксосудов, повышения качества крови. Отвар рекомендован для полосканий пристоматите, ларингите, ангине, гингивите, пародонтозе. В тёплом виде пьют припростуде, гастрите, остром бронхите.

В косметологии турнепсвходит в тонизирующие маски, особенно популярен для увядающей и сухой кожи. Впроцедурах используют по-разному: свежий корень, запеченный, отварной, пюре изботвы, настой из семян. Продукт смешивают с морковным соком, сметаной, мёдом,оливковым и эфирным маслом. Отвар корня с листвой улучшает структуру волос, всочетании с репейным маслом и луком применяется при раннем облысении.

Добавить комментарий