Питание и возраст
876 0

Питание в подростковом возрасте

Питание в подростковом возрасте

Правильное питание подростков. Рекомендации

Благодаряускоренному росту организм расходуетмного энергии. Поэтому для полноценногоразвития в подростковом возрасте(примерно с 13 до 17 лет) требуетсякачественное питание, которое обеспечиваетвсеми необходимыми элементами. Здоровьебудущего человека напрямую зависит отпитания в юности.

Особенности организма

У человека вэтом возрасте начинают активноформироваться железы внутреннейсекреции. Эндокринная система активновыбрасывает в кровь гормоны, происходяттакие изменения как:

  • Появление новых половых признаков: образования волосяного покрова, в том числе и в интимных местах.

  • У девочек – начало менструального цикла и формирование молочных желёз.

  • У мальчиков – появляется спонтанная эрекция и ломка голоса.

  • Возникает проблема с кожей, проявляющаяся в виде угревой сыпи.

  • Нарушение пропорций тела, увеличение веса. Все это выглядит как угловатость и нестройность.

С 11- до 16 летнаблюдается период быстрого роста. Этоявление обусловлено половым созреванием,которое происходит индивидуально вразные годы. Часто случается, что организмвовремя не успевает набирать вес ипропорционально наращивать мышечнуюткань. Иногда наблюдается обратноеявление – набор веса опережает росткостной системы. Это явление не требуетопределённой коррекции, потому, чтоформирование тела еще продолжается.Взрослеющий человек хочет выглядетьхорошо. Часто критика своего телаприводят к ограничениям в еде. Каждыйродитель должен контролировать этуситуацию и знать, как должен питатьсяподросток.

Никакого похудения и голодовок допускатьнельзя. Растущий организм, органы,системы и мозг нуждаются в полноценныхресурсах.

Этот периодсопровождается неуравновешенностьюнервной системы, контрастом настроенийи «буйством плоти». Первая влюблённость,эйфория взросления и самоутверждения.В этом возрасте подросток испытываетбольшие нагрузки на нервную систему.Стрессы, переутомления, нарушение режимапитания, слабая моторно-эвакуаторнаяфункция ЖКТ часто приводят к развитиюгастрита, энтероколита, язвеннымобразованиям в желудке и 12-перстнойкишке.Организмподростка страдает от нарушения качестварациона и режима питания. В обязательномпорядке должен быть чёткий распорядокдня с основными приёмами пищи, питьёми правильными перекусами.

Особенности питания

Основойежедневного меню должен быть белок,который играет роль строителя, являетсяматериалом для правильного формированиямышечной системы.

Поэтомукаждый день нужно включать мясо, рыбу,яйца, обезжиренные молочные продукты,которые несут помимо белка кальций,витамины и комплекс необходимыхминералов.

Важный моментв питании – это завтрак. Он должензаряжать энергией, требующейся длядневной активности и быть достаточнокалорийным. Диетологи рекомендуютограничивать потребление сладкой,жареной и жирной пищи, так как этопровоцирует ожирение, повышеннуюсекрецию сальных желёз и возникновениесердечнососудистых проблем. В промежуточныеперекусы должны включаться продуктыневысокой калорийности и богатыеклетчаткой: сыры, йогурты, фрукты.

Специалистыпо питанию категорически противгазированных напитков, которые содержатмассу вредных веществ. Если говорить ожидкости, то её должно потреблятьсядостаточное количество. Простую водулучше зчередовать с соками, морсами имолочными продуктами.

Недопустимоупотребление фаст-фуда – это ударнаядоза жиров и холестерина. Каждый основнойприём пищи должен содержать полезныеи натуральные продукты (курица, телятина,рис, гречка и т. д.).

Для полноценногоразвития, в период активного роста важнообогатить рацион микроэлементами(железо, фосфор, кальций, магний, калийи пр.). Всё это содержится в большомобъёме в обыденных продуктах: в яблоках,бананах, рыбе, злаках, крупах, орехах.Должное внимание следует уделятьравновесию основных элементов вежедневном меню. Например, белки иуглеводы.

  • Юноши: белки – 106 г, включая животный 64 г; углеводы – 422 г;

  • Девушки: белки – 93 г (животный 56 г); углеводы – 367 г.

Не менее важнознать перечень продуктов для ежедневногоменю подростка:

  • молоко – 500-600 мл,

  • мясо* – 220 г,

  • творог – 50-60 г,

  • ржаной хлеб – 150 г (девушки – 100 г)

  • овощи* – 350 г,

  • картофель* – 250-300 г,

  • крупа* – 600 г,

  • фрукты – 200-500 г.

Основноетребование к питанию подростка – этосбалансированность и полноценностьрациона. Важный момент – соблюдениережима питания. Пища должна бытькалорийной: 2500-2800 ккал (девушки) и3000-3200 (юноши).

*масса вареного продукта

Добавить комментарий