Рыба и дары моря
528 0

Карп

Карп

Гликемическийиндекс (ГИ)– 0.

Калорийность– 112 ккал.

Карп– быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственнымпутём в Китае (I век до н. э.). Имееттри подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы:речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карпотносится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходитдо 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, вбассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.

Полезные свойства карпа

Сладкое и нежное мясокарпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количествобелка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварнойкарп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.

Витаминный составнасчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеетсявысокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор,кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода,серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы– 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.

Как влияет на организм

Карп считается жирнойрыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного илиговяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезнымдля стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.

При регулярномупотреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек,увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ,пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровеньсахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуютудалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга ищитовидной железы.

Для тех, кто хочетпохудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров ипомогает избавиться от лишнего веса.

Как правильно выбирать

Карп – доступная рыба,которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет тарыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знатьправила выбора:

  1. Жабры красно-розовые.
  2. Глаза безмутной плёнки.
  3. Упругостьмяса (не остается вмятин при нажатии).
  4. Хвоствлажный, ровно лежит и не загнут.

Способы хранения

Свежий потрошеный карпможет находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его встеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряеткачества 2-3 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Эта рыба используется вкухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат,фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят вбелом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом,анчоусами, беконом и сливками.

В русской кухне дляфаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь,репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнирподаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.

Полезное сочетание продуктов

Карп применяется вдиетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраиваетсялечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения.Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа,предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Еслирыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения вбрюшке.

Полезно сочетать карпа спомидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими прянымитравами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.

Для тех, кто учитываетэнергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа,запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуетсяупотреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыбасодержит много мелких костей.

Применение в медицине и косметологии

Польза карпа известна сдавних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больныхмалокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком,аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентовс сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.

Карпа применяют дляпрофилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения,ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахараи вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшаетсостояние кожи, волос и ногтей.

Добавить комментарий